По волнам валютных рисков: как сохранить прибыль в условиях скачков иностранной валюты

от Редактор на 29-11-2022 в Новости


По волнам валютных рисков: как сохранить прибыль в условиях скачков иностранной валюты

Автор – Юрий Голосов, старший специалист по закупкам компании «Вибротехник».
Окончил в 1997 Ленинградский кораблестроительный институт.
Опыт менеджмента в сфере закупок – более 15 лет. Работал в группе компаний «Кронштадт-технологии», АО «НИИ Нептун», ЦНИИ СЭТ (Филиал ФГУП «Крыловский государственный научный центр»).

Сегодня большинству промышленных предприятий, в деятельности которых ключевую роль играет внешняя торговля, регулярно приходится сталкиваться с различными рисками, среди которых одним из главных считается валютный риск. Ведь он может привести к крупным финансовым убыткам из-за скачков зарубежных валют по отношению к рублю. И это объяснимо – ведь все колебания, особенно на фоне текущих геополитических событий, оказывают прямое влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия и, соответственно, на его потенциальный доход, а также на дальнейшую способность удержаться на «плаву».

Например, российский завод договорился о приобретении нового оборудования за евро, попросив отсрочить оплату. Однако, когда наступает время оплачивать счёт, выясняется, что стоимость оборудования из-за изменения курса значительно выросла, а предприятие понесло серьёзные потери, из-за которых может возникнуть затяжной период работы «в минус».

А ведь число подобных ситуаций может заметно вырасти. Да и валютные колебания происходят регулярно, из-за чего данная проблема никогда не утратит свою актуальность, а поэтому требует решения с целью снижения возникновения потенциальных рисков.

Балансирование между валютными рисками

С чего же стоит начать, ведь управление валютными рисками невозможно организовать единым этапом?

А начать следует с определения того, какой именно вид валютного риска наиболее существенно оказывает влияние на деятельность предприятия: операционный, экономический или трансляционный. С этой задачей вполне может справиться квалифицированный риск-менеджер.

Что же собой представляют эти риски?

Операционный риск тесно связан с дивидендными выплатами, инвестированием и, как следует из названия, с торговыми операциями. Он влияет как на уровень получаемой прибыли, так и непосредственно на движение денежных средств. Вероятно, это самый крупный риск для любой организации по причине того, что он взаимосвязан с другими типами рисков и проникает во все их аспекты.

Говоря об экономическом риске, важно отметить, что его легче всего спрогнозировать, поскольку он связан с перспективами развития предприятия и относится к будущим потенциальным контрактам.

А трансляционный риск (или же балансный) непосредственно связан с зарубежными займами и инвестициями за границу. Он прослеживается в статьях бухгалтерского отчета (отчётах о прибылях и убытках), когда происходит пересчёт в национальную валюту.

Безотказная система VaR

После того, как оказывающий наиболее существенное влияние риск выявлен, необходимо его оценить, правильно подобрав для этого метод. Традиционно принято прибегать к системе Value at Risk («Рисковая стоимость»), согласно которой вычисляется максимально возможный объём потерь по открытой валютной позиции компании по заданному временному периоду с указанием степени доверительности (как правило, это более 90%).

Стоит пояснить, что валютная позиция подразумевает разницу между обязательствами организации и требований к ней. А открытой она будет до тех пор, пока эти самые обязательства или требования будут превышать друг друга. В случае же равенства, валютная позиция будет считаться закрытой.

Применительно к валютным рынкам действие VaR будет выглядеть следующим образом. Например, сегодня курс доллара колеблется в районе 60 рублей. С вероятностью в 95% мы можем утверждать, что валюта подорожает или подешевеет ещё на 15 рублей, а значит, её стоимость будет колебаться в диапазоне от 45 до 75 рублей. Разумеется, всё это утрировано.

Чтобы провести правильный расчёт рисковой стоимости, нужно иметь на руках ряд необходимых данных, вроде котировок валют (желательно более 300 значений), их текущий курс. Далее нужно выбрать временной отрезок и порог, по которому планируется делать прогноз, чтобы на основании всех данных выделить и «отрезать» худшее из значений.

Примечательно, что VaR была разработана ещё в 1980-х годах, однако своё признание система получила после 1993 года, сохранив востребованность и в настоящее время. Используют её не только для оценки рыночных рисков, но и как стандарт представления информации о совокупности всех рисков организации в целом. Всё благодаря простоте интерпретации и возможности быстрого внедрения, так как расчёт основывается на таких базовых вещах, как математическая статистика и теория вероятности, что добавляет ей универсальности.

Главное – грамотно её адаптировать под реалии предприятия.

По пути наименьшего сопротивления

Следующим шагом должно стать определение величины возможных финансовых потерь и установка некоего лимита на риск. Для того, чтобы задача была максимально эффективно выполнена, необходимо рассчитать валютные позиции предприятия по каждой из интересующих валют (возьмём, к примеру, евро и доллары). Причём расчёт можно производить как на конкретную фактическую дату, так и в перспективе с планами на будущее.

Рассмотрим на конкретном примере: организация взяла иностранный кредит на 25 тыс. долларов США. При этом отгрузила зарубежному контрагенту продукции на 30 тыс. долларов, в связи с чем его открытая длинная валютная позиция составит 5 тыс. долларов. Если опираться на современные тенденции, открытая валютная позиция по евро несёт в четыре раза больше рисков, нежели аналогичная позиция по американским долларам.

То же самое касается и правильно выбранного срока исполнения. В случае с большим интервалом вероятность рисков увеличивается. Поэтому, если взять срок исполнения в 12 месяцев, то вероятность возникновения нежелательных рисков может вырасти в 10 и более раз, нежели если срок исполнения будет равен одному дню. Всё это говорит о том, что необходимо правильно учесть валютную позицию и грамотно подобрать временной период, дабы избежать неверных стратегических решений.

После того как валютные позиции будут рассчитаны, нужно лимитировать их величины, а также установить уровень максимально допустимых потерь. Последний может быть выражен как абсолютно (в виде доли потерь от разницы курса), так и относительно (в виде прибыли организации).

Важно, чтобы каждый шаг был тщательно проработан и перепроверен. Ведь в решении этой задачи принимает участие целый ряд подразделений – от финансовых служб, отвечающих за сроки и объёмы конвертации валют, кредитные ресурсы и финансовые вложения, до коммерческих и сбытовых отделов, занимающихся сроками и условиями контрактов, а также порядком оплаты продукции.

Укрощение рисков

После проведения полного анализа, следуя вышеуказанным шагам, необходимо перейти к самому главному, а именно – к выбору оптимальных методов управления валютными рисками, которые можно разделить на внешние и внутренние.

К первым можно отнести срочные сделки или хеджирование. Рассмотрим на конкретном примере. Предприятие приобретает у иностранного поставщика продукцию на 50 тыс. долларов, обязуясь провести оплату через год. Очевидно, что за столь длительный период обменный курс может сильно измениться, что повлечет за собой рост задолженности. Дабы этого избежать, предлагается проводить хеджирование путём покупки годичного форвардного контракта. Сегодня, как правило, финансовые институты предлагают различные вариации срочных сделок, оставляя поле для маневрирования в валютных рисках.

Что же касается внутренних методов, то здесь подразумевается приобретение необходимого объёма требуемой валюты для того, чтобы закрыть позицию. Кроме того, необходимо внести валютные оговорки в контракты, будь это экспортные или импортные. Причём оговорки в импортных контрактах можно использовать в двух вариантах: первый подразумевает установление суммы сделки в устойчивой валюте, дабы стороны не несли убытки, второй же оговаривает изменение суммы сделки в пропорции изменения курса согласованной валюты.

Здесь также важно правильно оценить эффективность применяемой системы управления валютными рисками. Лучше всего в этом поможет мониторинг изменения валютной позиции и объём валютного риска предприятия «до» и «после» применения вышеуказанных механизмов. Соответственно, если величина валютного риска совпала с установленным лимитом, значит мероприятия были проведены верно и организации удастся избежать значительных потерь.

Эффективность на практике

Как уже говорилось выше, неправильное управление валютными рисками всегда несёт за собой лишние издержки с последующими крупными убытками. Именно с этим столкнулась компания «Балтупак», когда решила приобрести в Китае линию для изготовления бугорчатой тары.
Согласно условиям контракта, платёж был разбит на три части, однако после двух совершённых операций выяснилось, что китайский поставщик продал приобретаемый товар другому покупателю. Позднее линия для изготовления бугорчатой тары всё же была поставлена, однако из-за смещения третьего этапа оплаты предприятие столкнулось с колоссальными издержками, вызванными как раз валютными скачками.

Свою «лепту» в данной ситуации внёс и посредник, участвовавший в реализации контракта. Однако при всех недобросовестных действиях второй стороны контракта подобного можно было избежать.  Так, например, следовало взять разовый кредит в отечественных банках, поскольку лучше отдавать заём в отечественной валюте, чем кредиты по разной валютной линии, рискуя столкнуться со скачками валют.
При этом не идёт речи о том, что вторая сторона контракта должна получить всю сумму сразу, поскольку далеко не каждый поставщик отличается добросовестностью. Но если в данном примере речь идёт об импорте, не стоит забывать, что без подобных рисков не обходится и экспорт.

Однако при экспортных операциях гораздо проще обезопасить себя от угрозы крупных финансовых рисков. Учитывая корректировки валют при колебании, нужно прописывать в контрактах пункты, которые обезопасят организацию от потенциальных рисков. Например, о том, что продавец вправе увеличить стоимость товара пропорционально курсу валют в случае, если он изменился более чем на 1,5%. К тому же можно обязать покупателя оплатить банковские расходы и комиссии в рамках действующего контракта. Если грамотно выстроить систему управления валютными рисками и внедрить её в контракты, позволив максимально точно cпрогнозировать потенциально возможные убытки, то вероятность рисков заметно снизится. А ведь именно это и важно для игроков внешнего рынка в столь нестабильное время.

Войти и добавить комментарий

Анонс Компаний

  • Геосервис ООО

    Россия, г. Орёл, ул. Красноармейская, д.17
    Орел, Орловская Область 302040
    Россия

  • Геосервис ФГП

    Россия, Республика Северная Осетия-Алания, Пригородный р-н, ст-ца Архонская, ул. Григоряна, д.118
    Архонская, Республика Северная Осетия-Алания 363120
    Россия

  • ГеоСервис ООО

    Россия, г. Санкт-Петербург, Площадь Морской Славы, д.1, офис 6029
    Санкт-Петербург, Город Санкт-Петербург 199106
    Россия

  • КапСтройПроект ООО Проектно-Строительная Компания КСП Групп

    Россия, Московская обл., г. Дубна, ул. Университетская, д.16
    Дубна, Московская Область 141982
    Россия

  • КапСтройРемонт ООО

    Россия, г. Москва, 1-й Магистральный тупик, д.5-А, ком.132-Л
    Москва, Москва 123290
    Россия

Новые Фото в Галереях

Сейчас Просматриваются

  • СРО Строй Форум НП

    Россия, г. Нижний Новгород, ул. Костина, д.3, пом.13
    Нижний Новгород, Нижегородская Область 603000
    Россия

    (92912 визитов с 02-05-2016 01:11)

  • Российский Речной Регистр ФАУ

    Россия, г. Москва, Окружной проезд, д.15 корп.2
    Москва, Москва 105187
    Россия

    Российский Речной Регистр осуществляет комплекс услуг. Издает утвержденные федеральным органом исполнительной власти в области транспорта правила о проектировании, постройке, ремонте классифицируемых им судов.

    (20125 визитов с 16-01-2013 15:54)

  • Т+Т Architects ООО Т+Т Архитектс

    Россия, г. Москва, Лужнецкая наб., д.2/4, стр.16
    Москва, Москва 119270
    Россия

    (11439 визитов с 30-06-2014 02:25)

  • Комистройпроект Филиал ООО ПИИ Лигато

    Россия, Республика Коми, г. Ухта, ул. Тиманская, д.10, офис 8
    Ухта, Республика Коми 169300
    Россия

    (2864 визитов с 12-03-2016 19:02)

  • Рязанская Территориальная Фирма Мостоотряд-22 - Филиал ПАО Мостотрест

    Россия, г. Рязань, ул. Краснорядская, д.11
    Рязань, Рязанская Область 390000
    Россия

    (2700 визитов с 06-11-2017 21:48)