Удар по «худеющему» кошельку: как защититься от недобросовестных контрагентов


от Редактор на 19-01-2023 в Правовая поддержка


Удар по «худеющему» кошельку: как защититься от недобросовестных контрагентов

Автор Юрий Голосов: старший специалист по закупкам компании «Вибротехник».

Окончил Ленинградский Кораблестроительный институт в 1997 году.

Опыт менеджмента в сфере закупок – более 15 лет. Работал в группе компаний «Кронштадт-технологии», АО «НИИ Нептун», ЦНИИ СЭТ (Филиал ФГУП «Крыловский государственный научный центр»).

 

Не секрет, что хозяйственная деятельность многих предприятий не обходится без участия контрагентов. За их выбор несут полную ответственность сами организации, ведь если поставщики окажутся недобросовестными, то в ближайшем будущем придётся столкнуться с последствиями такого «сотрудничества» – от доначисления налогов и штрафов до походов в суд и крупных финансовых убытков.

Всего этого можно избежать, если выработать правильный алгоритм защиты денежных средств. Однако важно разобраться, как же распознать недобросовестного поставщика?

Типичный криминальный портрет

Стоит отметить, что иногда непросто вычислить недобросовестного конкурента, однако, если вы заметили какой-то из ниже перечисленных его признаков, нужно проявить бдительность.

Например, ваш потенциальный партнёр не предоставляет полный пакет необходимых документов для заключения сделки, обещая дослать через день, месяц, год. Такое поведение, как правило, указывает на сомнительную надежность контрагента.

Если же документы были переданы в полном объёме и своевременно, важно сверить их с реестром Федеральной налоговой службы. Бывают ситуации, в которых указанные поставщиками данные не совпадают с теми, что прописаны в реестре,например вид деятельности. Очевидно, что в этом случае надежность находится под большим вопросом.

В некоторых случаях неблагонадёжность поставщика можно зафиксировать и по одному его представителю – руководителю. Например, по отсутствию у него полномочий на заключение договоров. Кроме того, важно проверить, не номинальный ли он и не управляет ли сразу несколькими компаниями.

Ещё одним признаком недобросовестного контрагента может стать регистрация по массовому адресу. Подобными, как правило, пользуются технические компании, поскольку такие адреса легко приобрести в интернете, а вот нужную организацию вы там уже можете и не обнаружить.

Классические «схемы»

Недобросовестный контрагент, как правило, это лицо с криминальными наклонностями, пытающееся наживаться за чужой счёт, но никак не вести дела честно. Для этого используются пусть и заезженные, но, к сожалению, по-прежнему работающие классические «схемы».

Рассмотрим пару типовых примеров. Предприятие поставило иностранной компании продукцию по явно завышенной цене. Очевидно, что далеко не всегда выгодоприобретатель настораживается, если удалось провести выгодную для себя сделку. Сомнения появляются лишь тогда, когда паспорт сделки и ГТД уже оформлены, а основная сумма по договору так и не поступила на счёт.

Только в этот момент директор предприятия задаётся вопросом о платежеспособности партнёра и о существовании такой зарубежной компании в целом. Что делать в подобной ситуации, когда бездействие может навлечь на организацию лишь новую порцию проблем?

Важно упомянуть в контракте, что резиденты страны должны обеспечивать себе получение выручки за переданные товары. То есть, в случае срыва сделки, отечественное предприятие должно обеспечить возврат в Россию денежных средств, уплаченных иностранному партнёру за продукцию, которую так и не ввезли на таможенную территорию страны. Всё это предусмотрено ст.19 закона ««О валютном регулировании и валютном контроле» от 2003 года.

В противном случае компанию ждёт крупный штраф на сумму до одного размера денежных средств, не возвращённых на территорию России. Всё это может обернуться ещё большими проблемами, если организация не предприняла никаких действий по блокированию несоблюдения договорённостей со стороны недобросовестного поставщика. Например, не обратилась в суд, не включила в договор пункты, предусматривающие предоплату или штрафные санкции.

Однако, если подобная ситуация произошла и ответственности уже не избежать, стоит попытаться взыскать сумму уплаченного штрафа с иностранного партнёра.

Стоит взглянуть и на другой пример. Предприятие решило предоставить контрагенту отсрочку по платежу, при этом предоставив крупную партию своей продукции. Казалось бы, рядовой момент, имеющий место быть. Однако позже выяснилось, что подпись ставил не руководитель компании, а к примеру начальник охраны или другой сотрудник, не наделённый соответствующими полномочиями.

Самое интересное, что в этой ситуации возможность оспорить сделку получает сам недобросовестный контрагент, что позволит ему в полной мере не только не исполнять свои обязательства, но и избежать штрафов. При этом не важно, знал он об отсутствии у лица полномочий или же нет.

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо учитывать следующий момент. Лицо можно считать действующим без полномочий, если, например, доверенность выдавалась с нарушениями законодательства, и поэтому не имеет юридической силы, или срок её действия давно истек.

Дабы обезопасить себя от подобных ситуаций, необходимо обращать внимание на учредительные документы контрагента. Лица, находящиеся на высоких должностях, на самом деле могут не иметь реальных полномочий, что всегда прописывается в Уставе предприятия. Или, например, эти самые документы могут не включать в компетенцию генерального директора полномочия на совершение некоторых видов сделок.

Ведь в этом случае контрагент также может оспорить договор, если партнёр недобросовестного контрагента заведомо знал или должен был предполагать об ограничении полномочий лица на подписание документов.

Проверка Контрагента

Простой рецепт

Таким образом, самым важным при оформлении договоров является проверка полномочий контрагента. Чтобы выполнить её, нужно взять на заметку ряд весьма простых рецептов. В первую очередь нужно стараться оформлять документы за подписью единоличного исполнительного органа предприятия, коим можем выступать генеральный директор. Если по каким-то причинам сделать это не удаётся, необходимо провести тщательную проверку соответствия предоставленной доверенности действующему законодательству.

Например, нужно проверить соответствуют ли указанные в ней полномочия самой сути сделки, а также её количественным и качественным показателям. Не стоит забывать и об упомянутых выше учредительных документах, а также допускать в преамбуле договора фразы вроде «действует на основании Устава». Особенно, если этот самый Устав не был предоставлен.

Ситуация может и осложниться, если в процессе реализации сделки выяснится, что доверенность у лица, подписавшего данный договор, была отозвана. Всему виной отсутствие чётких установок в законодательстве касаемо формы отзыва доверенности. Именно этим часто и пользуются недобросовестные контрагенты. Но выход из ситуации есть, если доказать, что лицо, в пользу которого совершалась сделка, её одобрило. Только этот шаг позволит максимально снизить риск признания сделки недействительной.

Согласно данным, указанным в Информационном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 2000 года №57, сделку можно считать одобренной, если контрагент попросил об отсрочке или рассрочке исполнения по договору.

Также одобрением сделки можно назвать конкретные действия, свидетельствующие об этом. Таковыми можно назвать частичную оплату продукции или уплату процентов по основному долгу или неустойки.

Кроме того, одобрением сделки можно считать признание контрагентом претензий о нарушении обязательств, следующих из договора. То есть, если контрагент направил ответ на выдвинутую претензию.

Ну и последним свидетельством одобрения сделки может стать письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано оно непосредственно контрагенту или же третьему лицу.

Если любое из этих обстоятельств будет доказано, то недобросовестный агент не сможет уйти от ответственности, а сделку не признают недействительной.

Подводя итог, отмечу необходимые формальности перед заключением сделки:

­– обязательная проверка контрагента по налоговой базе (обьём сделок, совершенных ранее);

– проверить, какой основной вид деятельности прописан в уставных документах;

– если контрагент является производителем, необходимо проверить наличие активов;

– если контрагент является посредником, то необходимо оговаривать и прописывать условия поставки и оплаты. Посредники – «слабое звено» любой сделки:

– важно собрать информацию о контрагенте: рейтинг, жалобы или положительные отзывы, рекомендации от проверенных поставщиков.

В идеале, к чему в принципе надо стремиться, – это ставить условие оплаты товара после его получения (постоплата)! Так работают все государственные структуры, включая Газпром, Транснефть.

Одним из важнейших факторов успешной сделки является юридически грамотное оформление контракта. В нем должны быть прописаны все возможные нюансы, которые могут возникнуть в силу непреодолимых обстоятельств. Пункты контракта должны содержать четкие формулировки. Важно избегать «размытых» фраз, четко обозначать суммы и сроки, а также штрафные санкции. В свете нестабильности на мировых рынках, обязательно предусмотреть форс-мажорные обстоятельства.

 

 

Войти и добавить комментарий

Анонс Компаний

  • География ООО

    Россия, Новгородская обл., г. Великий Новгород, ул. Великая, д.10, офис 26
    Великий Новгород, Новгородская Область 173003
    Россия

  • Град ООО

    Россия, г. Омск, ул. Т.К.Щербанева, д.35
    Омск, Омская Область 644024
    Россия

  • Геотек ООО

    Россия, г. Пенза, ул. Центральная, д.1
    Пенза, Пензенская Область 440068
    Россия

  • Ариус-2 ЗАО

    Россия, г. Москва, Воротниковский пер., д.10, стр.2
    Россия, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д.76/1, стр.1
    Москва, Москва 127006
    Россия

  • Нижнекамское Предприятие Центромонтажавтоматика ООО НП ЦМА

    Россия, Республика Татарстан, г. Нижнекамск, БСИ
    Нижнекамск, Республика Татарстан 423570
    Россия

Сейчас Просматриваются

  • СРО Строй Форум НП

    Россия, г. Нижний Новгород, ул. Костина, д.3, пом.13
    Нижний Новгород, Нижегородская Область 603000
    Россия

    (85807 визитов с 02-05-2016 01:11)

  • Российский Речной Регистр ФАУ

    Россия, г. Москва, Окружной проезд, д.15 корп.2
    Москва, Москва 105187
    Россия

    Российский Речной Регистр осуществляет комплекс услуг. Издает утвержденные федеральным органом исполнительной власти в области транспорта правила о проектировании, постройке, ремонте классифицируемых им судов.

    (15414 визитов с 16-01-2013 15:54)

  • Т+Т Architects ООО Т+Т Архитектс

    Россия, г. Москва, Лужнецкая наб., д.2/4, стр.16
    Москва, Москва 119270
    Россия

    (10347 визитов с 30-06-2014 02:25)

  • Комистройпроект Филиал ООО ПИИ Лигато

    Россия, Республика Коми, г. Ухта, ул. Тиманская, д.10, офис 8
    Ухта, Республика Коми 169300
    Россия

    (1847 визитов с 12-03-2016 19:02)

  • Рязанская Территориальная Фирма Мостоотряд-22 - Филиал ПАО Мостотрест

    Россия, г. Рязань, ул. Краснорядская, д.11
    Рязань, Рязанская Область 390000
    Россия

    (1766 визитов с 06-11-2017 21:48)