О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ «ТРАНСПОРТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО» РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ТРАНСПОРТА

от Редактор на 01-11-2022 в Новости


О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ «ТРАНСПОРТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»  РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ТРАНСПОРТА

Академики РАТ, проф. Луцкий С.Я., Рудомёткин В.В.

Аннотация:

Изложены структура и направления деятельности Отделения «Транспортное строительство» РАТ. Показаны перспективы консолидации ученых и практиков транспортных строительных и проектных организаций для развития отрасли.

Отделение «Транспортное Строительство» является наиболее крупным функциональным подразделением Российской Академии Транспорта (далее – «ТС» РАТ). Его основная задача – развитие науки, обобщение опыта, объединение ученых и практиков строительных организаций отрасли в решении проблем «Транспортной стратегии России» в современных экономических условиях. Именно эта задача была ключевой на расширенном заседании Президиума Отделения, которое состоялось 27.10.2022 в АО «Гипроречтранс».

В заседании приняли участие: члены Президиума Отделения «Транспортное строительство» Басин Е.В., Гончаров В.В., Луцкий С.Я., Миллерман А.С., Рудомёткин В.В., Шепитько Т.В., Ученый секретарь Вашакмадзе Л.Г.; также принимали участие Борода Г.Л., Васильев Ю.Э., Жуков Е.А., Кожевников А.П., Лёвин А.Г., Пискунов А.А.

Повестка дня заседания включала следующие вопросы:

1. Актуальные задачи и состояние дел в Отделении «ТС» РАТ;

2. Вручение академикам РАТ, наиболее активно участвующим в работе Отделения, памятной награды – «Медаль имени Макарова О.Н.».

медаль памятная

По первому вопросу выступил председатель Отделения, вице-президент РАТ Рудомёткин В.В., который напомнил историю создания Академии, место и роль Отделения в ее структуре и в сохранении научно-технического потенциала отрасли, в соединении результатов научных исследований и опыта производственников.

Традиции Отделения «ТС» были заложены в 1991 г. Макаровым О.Н. и на протяжении многих лет успешно поддерживались руководителем Отделения Полищуком Н.А. В контексте реализации комплексных целевых проектов в Академию были привлечены руководители и крупные специалисты проектных и строительных организаций, ведущие ученые МАДИ, МИИТа, ЦНИИСа, СоюздорНИИ, проектных институтов «Гипростроймост», «Гипротрансмост», «Гипроречтранс», «Мосгипротранс», «Метрогипротранс» и др., что позволило организовать эффективное взаимодействие производственников и научных кадров для реализации программ развития транспортной инфраструктуры России.

Последующие экономические и институциональные преобразования в капитальном строительстве привели к разобщенности в научной и производственной среде. В этих непростых для отрасли условиях и центробежных тенденциях, тем более, требуются консолидирующие силы для выработки обоснованных решений по нормативному обеспечению и научному сопровождению крупных объектов, сохранению традиций строительства магистралей и памяти выдающихся транспортных строителей.

В состав Отделения входят авторитетные ученые и специалисты отрасли, руководители крупных научно-исследовательских организаций, проектных институтов, высших учебных заведений, среди которых ведущие организаторы науки и производства, Лауреаты Государственных премий и премий Правительства РФ, Герои Социалистического труда.

Перспективам научной деятельности РАТ было посвящено выступление заместителя председателя Отделения «ТС» проф. Луцкого С.Я., который напомнил о преемственности научных традиций Отделения. В отрасли впервые была создана и нашла широкое применение система международных стандартов качества, получило распространение научное сопровождение разработки современных конструкций и технологий, реализации сложных инвестиционно-строительных проектов. Все эти направления научной деятельности актуальны и сегодня.

Новые экономические реалии связаны с необходимостью понимания в самой Академии, Министерстве транспорта РФ и в РЖД роли транспортного строительства не как вспомогательного вида деятельности в работе транспортных систем, а как самостоятельной отрасли, активно способствующей модернизации и развитию материально-технической, хозяйственной, социальной и оборонной базы страны.

Структура Отделения организована по секциям и направлениям:

структура

  • Разработка научных основ нормативной базы транспортного строительства – технологических регламентов и СП в соответствии с законом «О техническом регулировании»;

  • Разработка методики научного сопровождения инвестиционных проектов строительства в районах с экстремальными природными условиями;

  • Инновационные технологии по видам строительства (строительство железных и автомобильных дорог, мостов, тоннелей, метрополитенов, аэродромов, объектов гидротехнического назначения);

  • Строительство высокоскоростных магистралей и мультимодальных транспортных узлов;

  • Методические вопросы обеспечения безопасности объектов транспортного строительства;

  • Разработка технологических регламентов строительства железных и автомобильных дорог в Арктике (на примере Северного широтного хода);

  • Формирование предложений органам государственной власти и управления по развитию транспортного строительства в РФ;

  • Совершенствование экономического механизма и правовых отношений в транспортном строительстве;

  • Организация научно-практических консультаций, лекций, семинаров, курсов повышения квалификации для работников транспортного строительства.

Этот далеко не полный перечень научных направлений систематически обновляется по инициативе членов Отделения. Отделение систематизирует базы данных о потенциальных возможностях членов РАТ по направлениям научной деятельности, типам проектов и видам участия.

совет

Президиум Отделения «ТС» периодически организует обсуждение, экспертизу и поддержку научно-практических работ, выполненных непосредственно или под руководством членов Отделения. Примером такого обсуждения является «Технологический регламент по сооружению и контролю качества строительства земляного полотна железнодорожного пути ВСМ (НТР АО РЖД, шифр 2.413)», выполненный под руководством академиков РАТ Шепитько Т.В. и Луцкого С.Я.

По итогам научно-практической деятельности в течение года Президиум Отделения считает необходимым наградить и находит возможность отметить наиболее активных членов РАТ. В этом году ряд старейших и наиболее опытных членов РАТ, внесших значительных вклад в развитие отрасли (в том числе Басин Е.В., Брежнев В.А., Лёвин А.Г., Переселенков Г.С., Шепитько Т.В. и др.) награждены памятными медалями им. Макарова О.Н. (рис.2). Эта традиция будет продолжена.

вручение

Отделение «Транспортное строительство» приглашает в члены РАТ опытных ученых, работников НИИ, проектных и строительных организаций, а также подающих надежды молодых специалистов, заинтересованных в совершенствовании отраслевой науки и практической деятельности. Перед квалификационным советом Отделения поставлена сложная кадровая задача по привлечению новых кандидатов в академию и ротации ее состава. В соответствии с Уставом РАТ, Совет рассматривает заявления на прием докторов наук по документам и рекомендациям, а кандидатов наук и опытных строителей-практиков – по представленным докладам с присуждением степени «Доктор транспорта».

В заключение необходимо отметить полную открытость работы Отделения. Созданы и успешно функционируют Интернет-сайт Отделения «Транспортное строительство» РАТ (http://www.tsrat.ru), сайт «Строительство и Транспорт» (https://www.stroytrans.info), издается и предлагается к подписке отраслевой научно-технический журнал «БИНТИ». Президиум определил в качестве основной цели деятельности Отделения консолидацию научных, проектных и производственных сил строительства в целях устойчивого развития транспортной инфраструктуры РФ.

 

вручение медалейВручение памятных медалей им. Макарова О.Н.

Войти и добавить комментарий

Анонс Компаний

Сейчас Просматриваются

  • СРО Строй Форум НП

    Россия, г. Нижний Новгород, ул. Костина, д.3, пом.13
    Нижний Новгород, Нижегородская Область 603000
    Россия

    (83741 визитов с 02-05-2016 01:11)

  • Российский Речной Регистр ФАУ

    Россия, г. Москва, Окружной проезд, д.15 корп.2
    Москва, Москва 105187
    Россия

    Российский Речной Регистр осуществляет комплекс услуг. Издает утвержденные федеральным органом исполнительной власти в области транспорта правила о проектировании, постройке, ремонте классифицируемых им судов.

    (13676 визитов с 16-01-2013 15:54)

  • Т+Т Architects ООО Т+Т Архитектс

    Россия, г. Москва, Лужнецкая наб., д.2/4, стр.16
    Москва, Москва 119270
    Россия

    (10041 визитов с 30-06-2014 02:25)

  • Комистройпроект Филиал ООО ПИИ Лигато

    Россия, Республика Коми, г. Ухта, ул. Тиманская, д.10, офис 8
    Ухта, Республика Коми 169300
    Россия

    (1567 визитов с 12-03-2016 19:02)

  • Рязанская Территориальная Фирма Мостоотряд-22 - Филиал ПАО Мостотрест

    Россия, г. Рязань, ул. Краснорядская, д.11
    Рязань, Рязанская Область 390000
    Россия

    (1489 визитов с 06-11-2017 21:48)