Теплоход «БОРОДИНО»

Теплоход «БОРОДИНО»

Первый в мире речной винтовой двухдечный грузо-пассажирский теплоход.

Спущен на воду в навигацию 1911 первым из числа 14-ти судов, заказанных Коломенскому заводу обществом «Кавказ и Меркурий» для работы на пассажирских рейсах по р. Волга на линии Н. Новгород—Астрахань.

Рамерения: длина габаритная — 91,3 м, ширина корпуса — 9,3 м, габаритная ширина — 17,4 м, высота борта — 3,2 м, высота габаритная — 12,5 м; осадка — 1,5–2,0 м. Пассажировместимость — 500–560 чел. Грузоподъемность — 320–480 т. Следует отдать должное той смелости, с какой Коломенский машиностроительный завод принял заказ. Предстояло решить ряд проблем: осадка теплохода не должна превышать осадку парохода; в салонах и каютах пассажиров не должна ощущаться вибрация от работающих ДВС; судно должно хорошо управляться при ходе по извилистому фарватеру и др. Коломенский завод не остановился перед значительными финансовыми рисками при создании нового судна, развернув широкие опытно-конструкторские работы; заказал отработку комплекса «корпус—винто-рулевое устройство» зарубежному опытовому бассейну. Работы по созданию первого в мире пассажирского тепдохода возглавили В.П. Аршаулов — автор проекта, Р.А. Корейво — строитель теплохода, Н.Ф. Мокееев — главный инженер общества «Кавказ и Меркурий». Конструктивной особенностью судна была тоннельная корма, обеспечивавшая эффективную работу гребных винтов на мелководье. Малые глубины на р. Ока не позволили вывести судно на р. Волга до осени. У с. Работки теплоход успешно прошел испытания и 01.10.1911, приняв 320 т груза и необходимый запас топлива, взял курс на г. Астрахань. В пути было проведено еще одно своеобразное испытание — состязание с одним из лучших «ходоков» Волги, пассажирским пароходом «Император Александр II». Из Астрахани до Енотаевска и обратно (расстояние — 300 км) суда вышли с интервалом в один час. С грузом 80 т пароход «Император Александр II» прошел расстояние за 12 ч 30 мин, израсходовав 16,5 т мазута. Теплоход «Бородино» с грузом в 160 т затратил на этот путь 13 ч, израсходовав 2,7 т топлива. Испытания еще раз продемонстрировали преимущества использования на судах ДВС. Суда этой серии имели двухвальные энергетические установки с реверсивными двигателями и высокую скорость хода, которая на испытаниях достигала 24 км/ч. По скорости хода и удобствам для пассажиров суда серии не уступали лучшим грузо-пассажирским паоходам. В качестве главных судовых двигателей были установлены два шестицилиндровых реверсивных дизеля (15Д6) по 600 л.с. каждый, работавшие непосредственно на два гребных вала, на которые были насажены бронзовые винты; частота вращения — 240 об/мин. Для внутреннего энергоснабжения использовались два дизеля по 30 л.с.

Капитальный ремонт судна проведен в 1941; корпус был подкреплен для плавания в водохранилищах в середине пятидесятых годов прошлого века на Балаковском СРЗ. Рядом с рулевой рубкой была установлена срезанная под углом вверху и вытянутая дымовая труба, как у грузовых теплоходов, что несколько изменило внешний вид судна.

Теплоход работал на скорой линии Горький—Астрахань. На протяжении 75 лет эксплуатации судно имело следующие названия: до 1918 — «Бородино», до 1939 — «Товарищ Раскольников», далее —  «Тов. Микоян», с 1958 — вновь «Бородино».

Теплоход был списан в 1986 и отправлен в качестве общежития в Камский грузовой район; впоследствии разобран.

По типу «Бородино» в течение 1911–1917 на Коломенском заводе было построено 11 теплоходов. Последующим судам этой серии были присвоены названия, связанные со столетием победы в войне 1812 года: «Кутузов», «Багратион», «Двенадцатый год», «Цесаревич Алексей», «Царьград», «Царь Михаил», «Петроград», «Король Альберт», «Великий князь Николай Николаевич», «Вадим Аршаулов».

Войти и добавить комментарий

Анонс Компаний