АГИТПАРОХОД или АГИТАЦИОННЫЙ ПАРОХОД (ТЕПЛОХОД)

АГИТПАРОХОД или АГИТАЦИОННЫЙ ПАРОХОД (ТЕПЛОХОД)

Агитпароход «Пропагандист»

Судно, специально оборудованное и приспособленное для ведения агитационно-пропагандистской и культурно-просветительной работы среди речников; в первые годы Советской власти — среди населения и войсковых частей отдаленных районов.

Наиболее известный агитпароход — «Красная Звезда», эксплуатировавшийся на рр. Волга и Кама в 1919–1921. Вел на буксире баржу, на которой были оборудованы кинозал на 600–800 мест, типография, книжный магазин, радиостанция. Политическим комиссаром на пароходе был В.М. Молотов, представителем Народного комиссариата просвещения — Н.К. Крупская. Пароход был украшен кумачовыми полотнищами с различными лозунгами. На борту выходила многотиражка под названием «Красная Звезда», в которой более тридцати раз выступала Н.К. Крупская. На стоянках устраивались митинги, лекции, беседы, спектакли, концерты, давались советы по деятельности органов власти, принимались жалобы населения.

Подобные суда плавали и на других реках. В их работе участвовали известные деятели культуры и мастера искусств: на пароходе «Красный казак» по р. Урал плавал Демьян Бедный; агитпароход «Пушкин» на р. Днепр оформлял художник А.К. Богомазов, агитпароход «III Интернационал» на р. Иртыш — В.И. Уфимцев. Первые хроникальные киносъемки на территории советской Калмыкии произвел в 1921 кинооператор А.Г. Лемберг, который входил в состав коллектива агитпарохода «Красная Звезда». Летом 1927 совершил рейс по р. Обь радиофицированный агитпароход «Алтай».

На стоянках на палубу приглашались местные жители для коллективного прослушивания радиопередач.

В 1930-е по Волге плавал агитпароход «Плес», на котором бывал В.П. Чкалов; в 1930–1950 — агитпароход «Пропагандист» политуправления МРФ СССР и ЦК профсоюза рабочих морского и речного транспорта. В 1941 на нем работала в составе Театра миниатюр по пути в эвакуацию артистка М.В. Миронова (впоследствии — народная артистка СССР), с которой ехал сын — будущий народный артист СССР Андрей Миронов. В послевоенные годы в Московско-Окском бассейне плавал агитпароход «Радищев» (см. «Георгий»), позднее — агиттеплоход «Московский водник». В Волжском бассейне работали агиттеплоходы «Пропагандист», «Активист» и др.; на р. Амударья — агиттеплоход «Дусти» («Дружба»), чья деятельность была направлена на укрепление советско-афганской дружбы.

Войти и добавить комментарий


Анонс Компаний