II Съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков 10-04-2015

от Администратор на 16-04-2015 в Новости

II Съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков 10-04-2015

Съезд НОПРИЗ прошел спокойно и по-деловому. Его участниками стали 203 СРО.

Председательствовал на Съезде президент НОПРИЗ Михаил Посохин. В президиуме присутствовали высокие гости:  зам. министра строительства Юрий Рейльян, председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, первый зам. руководителя Департамента градостроительной политики развития и реконструкции г. Москвы Александр Левченко, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин.

Доклад Юрия Рейльяна о том, какие задачи стоят перед Национальными объединениями СРО в ближайший год, вызвал особый интерес присутствующих. Всем стало ясно, за работой ведется неусыпный контроль и, если поставленные задачи не будут выполнены, саморегулирование может оказаться под угрозой переформатирования в государственное лицензирование. 

Как отметил Юрий Рейльян, Минюст России утвердил форму единого реестра членов саморегулируемых организаций – он будет вестись одновременно в обоих Нацобъединениях и Ростехнадзоре. Наполнение реестра поможет очень быстро выявить «липовые» СРО и не менее «липовых» их членов.

Очень серьезно следует подойти к вопросу о сохранности  компенсационных фондов СРО: в настоящий момент ко второму чтению готовится законопроект, в котором требования к компфондам будут усилены. А сами компфонды (а это около 70 млрд рублей) должны лежать на спецсчетах в надежных банках, которые будут отвечать критериям, разработанным правительством России. А Ростехнадзору предлагается дать право запрашивать в банках информацию о компфондах СРО и о движении средств по счетам.

Кроме того, будут внесены поправки в Градкодекс о субсидиарной ответственности СРО за действия генподрядчика при работе по госзаказу, выигранному на конкурсе, в том случае, если этот конкурс был необходим.

Михаил Посохин рассказал о тех приоритетных направлениях деятельности, которыми будет заниматься Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Особое внимание будет уделяться нормативной базе типового проектирования, техническому регулированию отрасли и подготовке профессиональных кадров.

Также последовали короткие приветствия и от других приглашенных гостей. Любопытный момент: в начале выступления президента НОСТРОЙ Николая Кутьина в зале послышались громкие звуки пилы. «Мы еще не начали работать, а вы уже пилите!» - со смехом заметил Михаил Посохин.

Главной и неотъемлемой частью мероприятия стали выборы членов Совета НОПРИЗ  и Ревизионной комиссии. В бюллетень кандидатов в Совет были внесены 25 кандидатов, голосование было тайным и шло списком. Здесь никаких неожиданностей также не возникло. Из 193 голосовавших 162 проголосовали «за» состав Совета, 31 «против».  Выборы Ревизионной комиссии также завершились успешно.

Больше всего вопросов вызвала смета НОПРИЗ на 2015 год, о которой доложил руководитель аппарата Нацобъединения Сергей Кононыхин. Общий объем сметы составляет 338 млн рублей, взносы в НОПРИЗ с каждой организации, входящей в СРО, составят чуть более 5000 рублей. Судя по шуму в зале, было довольно много недовольных данной сметой, особенно среди изыскателей. Голосование подтвердило этот факт «за» смету проголосовали 126 человек, 57 «против». Результаты подсчета явно не удовлетворили ряд делегатов, но смета НОПРИЗ тем не менее была утверждена.

По окончании Съезда состоялось первое заседание Совета НОПРИЗ. Первым вице-президентом был избран Анвар Шамузафаров, вице-президентом Павел Клепиков.

 

                Служба маркетинга и рекламы ОАО "Гипроречтранс"

нопризноприз
съездноприз съезд 2015
  

 

 

Войти и добавить комментарий


Анонс Компаний