Первый в Мире теплоход дизель-электроход «ВАНДАЛ», Танкер

Первый в Мире теплоход дизель-электроход «ВАНДАЛ», Танкер

Первый в мире теплоход и одновременно первый в мире дизель-электроход, танкер для перевозки жидкого топлива.

С постройкой первого теплохода воплотилась идея К.П. Боклевского о применении двигателя внутреннего сгорания (ДВС) в качестве основного двигателя судов вместо паровой машины. Товарищество братьев Нобель заказало Сормовскому заводу три металлические баржи — «Вандал», «Сармат» и «Скиф» — длиной 74,5 м, шириной 9,5 м и высотой борта 2,4 м, предназначавшихся для перевозки нефти от г. Рыбинск до г. Петербург. Их размеры позволяли проходить шлюзы Мариинской системы, а прочность корпусов давала возможность плавать по Онежскому и Ладожскому озерам. Суда были спроектированы и построены с расчетом последующего дооборудования энергетической установкой.

Построенный в 1903 «Вандал» был отбуксирован в г. Петербург, где в 1904 на заводе Л. Нобеля (ныне — «Русский дизель») на него установили три четырехтактных трехцилиндровых нереверсивных дизеля мощностью по 120 л.с. (88 кВт). Отсутствие реверса (возможности работать на задний ход) у ДВС тех лет не позволило бы применить их на судне, если бы не изобретательность инженеров. Судовую энергетическую установку (СЭУ) устроили по следующей схеме: дизели—электрогенераторы—гребные моторы—гребные винты. Двигатели вращали электрогенераторы, питавшие током расположенные в кормовой части судна электромоторы на гребных валах. Переключение обмоток электромоторов давало задний ход.

«Вандал» использовался на перевозках керосина со складов товарищества братьев Нобель на берегу Ладожского озера близ устья р. Свирь в Петербург. Судно могло принимать 820 т груза и имело скорость 13 км/ч.

После Революции переименован в «Россию» Работал сначала в Волжском государственном пароходстве, а перед Великой Отечественной войной — в Шекснинском пароходстве. В 1941 эвакуирован на Нижнюю Волгу, затем — на Северный Каспий. В сентябре 1944 во время шторма переломился на камнях и затонул. После войны обе части корпуса подняли и после ремонта в Баку (Азербайджан) с весны 1947 теплоход эксплуатировался в морских условиях в качестве несамоходного судна.

В марте 1956 судну вернули имя «Вандал». Вслед за «Вандалом» на Сормовском заводе был построен однотипный дизель-электроход «Сармат».

С 1977 «Вандал» находится на приколе в районе пристани Али-Байрамлы в Азербайджане.

Войти и добавить комментарий


Анонс Компаний