«ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА», ДВУХДЕЧНЫЙ ГРУЗО-ПАССАЖИРСКИЙ КОЛЕСНЫЙ ПАРОХОД

«ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА»,

Двухдечный грузо-пассажирский колесный пароход Волжского бассейна. Построен в 1914 на Сормовском заводе для общества «Самолет».

Вобрав все достижения технической мысли, вместе с однотипным пароходом «Великая княжна Татьяна Николаевна» явился вершиной дореволюционного речного пассажирского судостроения. Постройкой двух крупнейших судов общество «Самолет» отвечало на появление пароходов типа «Баян» общества «По Волге» и теплоходов типа «Бородино» общества «Кавказ и Меркурий». Заказ Сормовскому заводу был сделан в 1912. Работа над проектом продолжалась около полугода. В 1913, в период празднования трехсотлетия династии Романовых, «Самолет» испросил высочайшего дозволения назвать суда именами цесаревен. В Москве во время строительства пароходов была устроена специальная выставка, на которую вместе с макетами и планшетами привезли изготовленные заводом части надстроек и кают. 20.06.1914 пароход «Великая княжна Ольга Николаевна» покинул завод. Судно отличало удивительное соблюдение пропорций. Фальшборт первого яруса в носовой части придавал архитектуре динамику, а удачно расположенные соразмерные рубка и труба способствовали общему впечатлению легкости. Корпус имел обычный для пароходов общества «Самолет» черный цвет, но выше ватерлинии проходила белая полоса, а надстройка была окрашена с розовым оттенком. Над интерьерами впервые в истории трудились художники и архитекторы. Салон первого класса, выполненный по проекту художника Лиштвана, поражал обилием света благодаря окнам от потолка до пола, и был отделан полированным венгерским ясенем. Каюты первого класса украшала дорогая инкрустация, выписанная из Либавы (ныне — Лиепая). Подушки и наматрасники в каютах были одеты в сафьян и набиты оленьим пухом. Потолки и часть внешней стенки коридора обшиты английским картоном с изображением женских фигур. Высота кают составляла 3 м, салонов — 3,5 м.

Салон и ресторан парохода

На судне имелись две каюты для новобрачных, которые, ввиду особого удобства, продавались по повышенной цене. 25 июня пароход вышел из г. Нижний Новгород в первый рейс и 30 июня прибыл в г. Астрахань. Первый капитан — Ф.П. Поплавский, первый механик — И.Ф. Пророков. 1 июля на мерной миле судно показало скорость 23,25 верст/ч (24,8 км/ч). Пароход стал обслуживать скорую линию Н. Новгород—Астрахань.

В апреле 1917 получил новое название — «Алеша Попович». В половодье из-за навигационной ошибки ночью сел на залитый водой Кременский остров ниже г. Симбирск (ныне — г. Ульяновск) и наутро обсох. Житель с. Верхний Услон Степан Кленков взялся снять пароход за 40 тыс. руб. с прибавкой 10 тыс. за благополучный исход дела. Для выполнения работ он нанял около 500 работников, в основном женщин. На протяжении более 300 м берег был выровнен и местами срыт. Под днище парохода подложили круглые бревна; с помощью ручных воротов судно стали канатами подтаскивать к кромке берега. От берегового обрыва до воды уложили доски, покрытые намыленными тряпками. В результате 18 июня пароход был благополучно поставлен на плав. Вся работа заняла 38 дней.

 

Снятие п/х с Кременского острова

Летом 1918 на «Алеше Поповиче» были эвакуированы ценности Симбирского банка в г. Казань. Тем же летом переименован в «Володарский». Являлся агитационным судном Нижегородского политотдела. Затем работал на прежней линии Нижний Новгород—Астрахань. В 1921–1922 перевозил грузы для голодающих Поволжья. В 1925 был впервые окрашен в белый цвет.

С 1934 — опытно-показательный пароход. Команда была переведена на полувоенный режим несения службы; комсостав подобран из морских офицеров запаса, введен обязательный развод вахт. С Балтийского флота привезена военно-морская форма; бескозырки имели надпись на лентах «Володарский». На трубе на голубой полосе нарисована красная звезда. Почти все члены команды к осени получили значок «Ворошиловский стрелок»; их также обучили плавать. Во время среднего ремонта после навигации 1934 помещения 4-го класса по удобствам были приближены к 3-му классу; установлены радио и телефон. С 1938 пароход работал по штурманской системе. В навигацию 1941 перевозил эвакуируемых и грузы из западных областей страны в Приуралье. Буксировал баржи под бортом. Вниз по р. Волга перевозил воинские части. В 1942 совершал рейсы в г. Сталинград с армейскими подразделениями и техникой, вывозил из города и окрестностей по 650–700 чел. гражданских жителей и раненых. В августе 1943 на «Володарском» возвращались из эвакуации из г. Куйбышев (ныне — г. Самара) артисты Большого театра. В мае 1945 в честь Победы пароход получил на вечное хранение вымпел Государственного Комитета Обороны (ГКО) и Народного комиссариата речного флота.

В дальнейшем работал на линии Горький—Астрахань (с небольшим перерывом — Ярославль—Астрахань) вплоть до своего последнего рейса в 1990, оставаясь почти в первозданном виде. В 1954 и 1962 прошел капитальные ремонты.

П/х «Володарский»
 

Размерения: длина — 91,4 (95,8) м, ширина — 9,3 (18,3) м, высота — 13,5 м, высота борта — 3,3 м; осадка — 1,2–1,8 м. Пассажировместимость — 540 чел., из них 1-го кл. — 34 чел., 2-го кл. — 52 чел., 3-го кл. — 65 чел., 4-го кл. — 389 чел. Грузоподъемность — 350 т.

Пользовался широкой известностью. Из года в год только на «Володарском» совершали путешествие известные деятели культуры Качалов, Бейбутов, Слонов, Собольщиков-Самарин, Собинов, Юдин и др. Пароход снимался в кинофильмах «Васса», «Динка», «Хождение по мукам», «Дни и годы Николая Батыгина», «Очарованный странник». Описан в книгах «На Волге широкой» Н.П. Верховской, «70 навигаций ветерана» Б.В. Богданова.

«Володарский» был застрельщиком в трудовых начинаниях, постоянно завоевывал вымпелы победителя социалистического соревнования, передового судна. Служил кузницей кадров плавсостава.

Пароходом командовали лучшие капитаны: депутат Верховного Совета СССР А.И. Торсуков, Герой Социалистического труда В.А. Кириллов. Имена всех механиков и капитанов были занесены на судовую мемориальную доску. На пароходе имелся судовой музей, а в 1980-х размещалась выставка по истории волжских пароходов.

За все время эксплуатации перевез свыше 2 млн. пассажиров, более 500 тыс. т грузов, прошел более 3,5 млн. км.

В 1991 был продан вместе с пароходом «Спартак» фирме «Бородино» для перегона в Англию и установкики в качестве плавучей гостиницы. Во время перегона суда дошли до Ростова-на-Дону, где простояли несколько лет и сгорели в 2001.





 

Войти и добавить комментарий


Анонс Компаний