АМУРСКИЕ СПЛАВЫ

от Администратор на 12-02-2017 в Публикации БИНТИ

АМУРСКИЕ СПЛАВЫ - экспедиции, предпринимавшиеся русской администрацией Восточной Сибири в 1850-х с целью укрепления восточных границ России иосвоения Дальнего Востока. Первый амурский сплав был проведен в 1854.

 

В связи с началом Крымской войны требовалось организовать доставку войск и вооружения для защиты дальневосточных рубежей России. 14 мая сплавной караван, состоявший из пяти лодок, четырех вельботов, 18 баркасов, 13 барж, восьми плашкоутов и 29 плотов, вышел из Сретенска вниз по р. Шилка. Возглавил флотилию новопостроенный п/х «Аргунь».

Экспедиционный отряд насчитывал 754 пехотинца при шести офицерах, а также 120 кавалеристов с лошадьми при двух офицерах, 16 музыкантов и 16 мастеровых.

На судах разместили 100 тыс. пудов груза. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев шел со сплавом на лодке с каютой. 18 мая лодка Муравьева с поднятым флагом первой вышла в Амур. На пароходе военный оркестр заиграл «Боже, царя храни!». Все встали в лодках, сняв шапки. Муравьев стаканом зачерпнул амурскую воду, выпил и поздравил всех с началом плавания. «Аргунь» двигалась ощупью, плыли только днем. Ночью команда парохода исправляла повреждения, а солдаты и казаки заготавливали дрова для топок. По мере приближения к устью плоты освобождались от провианта и затем шли на топливо для парохода. 20 мая экспедиция достигла места, где в XVII в. находился Алабазинский острог (центр русских владениий, разрушенный манчжурами). Здесь была сделана суточная остановка, участники осмотрели развалины острога и следы деятельности землепроходцев. Во время другой стоянки - у китайского г. Айгунь - Муравьев вел переговоры с китайскими властями о проходе русских судов вниз по Амуру.

К 15 июня весь сплав пришел в Мариинский пост, находившийся у оз. Кизи, в 320 верстах от Николаевского поста, расположенного у устья Амура. Несколько дней пароход перевозил 350 солдат с багажом, предназначенных для отправки из залива Де-Кастри (ныне - залив Чихачева) на полуостров Камчатка, и 100 чел. для прокладки просеки от озера к заливу. Сплав показал, что р. Амур судоходна на всем протяжении. Войска благополучно добрались до г. Петропавловск-Камчатский и помогли отразить нападение франко-английской эскадры.

Второй сплав состоялся летом 1855. Он доставил на Нижний Амур 3456 чел. регулярных войск и переселенцев. Со сплавом в устье Амура прибыла научная экспедиция Сибирского отделения Русского географического общества, а также первые иркутские и забайкальские крестьяне-переселенцы, которые привезли 170 лошадей, 217 голов крупного рогатого скота, 92 овцы, домашнюю птицу.

Пароход «Шилка», собранный ко второму сплаву в Сретенске, сел на мель возле устья р. Кутоманды и остался зимовать. Так был основан первый русский пост в верховьях Амура — Кутомандский. Во время пятого сплава (в мае 1858) генерал-губернатор Муравьев появился перед г. Айгунь со своим катером и двумя канонерками и 16 мая подписал здесь договор о границе с Китаем.

В эту же экспедицию был основан пост Хабаровка (ныне - г. Хабаровск).

Войти и добавить комментарий


Анонс Компаний