«АЛЕКСАНДР СУВОРОВ», АВАРИЯ

«АЛЕКСАНДР СУВОРОВ», АВАРИЯ

теплоход александр суворов

Пассажирский теплоход проекта 92-016 (типа «Валериан Куйбышев»).

Год постройки — 1981.

Теплоход, принадлежавший ВДРП, 05.06.1983 в 21 ч 40 мин пошел вместо предназначенного для прохода судов снизу третьего пролета Ульяновского моста под несудоходный шестой пролет. Ульяновский мост, единственный из мостов на Волге, имеет уклон в сторону левого берега. Поэтому вертикальный габаритный размер шестого пролета на 1,5 м меньше, чем у третьего. К тому же в июне 1983 на средней Волге был очень высокий уровень воды. В результате судно на полном ходу ударилось в конструкции моста. Была полностью снесена надстройка 4 яруса, состоявшая из отдельных секций, включая рубку, кинозал, служебные помещения, каюты и дымовые трубы; значительно деформировались металлоконструкции моста.

В результате катастрофы погибло 176 человек.

Глубина реки в месте аварии составляла 20–22 м. Эксперты выделили следующие основные причины катастрофы: халатность первого штурмана; невнимательность рулевого; отсутствие сигнальных огней на мосту во время сумерек. Кроме того, на шестом пролете стояла будка путевого обходчика, напоминавшая своими очертаниями сигнальный щит, обозначавший судоходный пролет для идущих снизу судов. Была установлена и вина железнодорожников в части организации включения огней на мосту.

Работы по подъему затонувших секций верхней надстройки теплохода начались 07.06.1983 с помощью плавучего крана «Ганц» г/п 16 т и путейского водолазного судна «ДТС-1», располагающего краном г/п 25 т. Первоначально для работы по подъему были привлечены водолазы ВМФ. Однако без навыка работы на течении и при отсутствии видимости они не смогли выполнить поставленную задачу. С 9 июня к работам приступили специалисты треста "Подводречстрой", от которых потребовали в минимальный срок поднять из воды и погрузить на баржу-площадку упавшие в воду конструкции. В подъеме участвовали водолазы с тремя водолазными ботами, несколько позднее подошел плавучий кран г/п 90 т. Для защиты акватории работ от волнения использовали грузовой состав из двух секций г/п по 3000 т каждая и два т/х типа «Волго-Дон», которые приходилось переставлять в зависимости от изменения направления ветра. В маневровых работах участвовали т/х типа «Дунайский» мощностью 1340 л.с. и «Поярков» мощностью 1100 л.с. Благодаря четкой организации судоподъемных работ затонувшие секции подняли за 6 суток.

После аварии теплоход был отбуксирован на Измаильский СРЗ, восстановлен и направлен в ВОРП с портом приписки Н. Новгород, БТОФ «Октябрьская».

теплоход александр суворов после аварии

Кормовая часть т/х «Александр Суворов» после аварии

Войти и добавить комментарий


Анонс Компаний