АКАДЕМИЯ РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

АКАДЕМИЯ РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

АКАДЕМИЯ РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Была создана в г. Ленинград (ныне - г. Санкт-Петербург) согласно Постановлению Совета Министров СССР от 01.09.1947 в целях подготовки руководящих инженерно-технических и хозяйственных кадров с глубокими профессиональными знаниями техники, экономики, организации управления и взаимодействия отраслей речного транспорта для работников, имеющих высшее образование.

Академия находилась в ведении Министерства речного флота СССР; являлась высшим учебным заведением по подготовке кадров. Организация учебного процесса осуществлялась на следующих кафедрах: философии, политической экономии и экономики транспорта; эксплуатации речного флота; путевого хозяйства и строительства; промышленных предприятий и флота; портов и их оборудования; иностранных языков. Приказом Министра речного флота СССР от 10.02.1948 № 32 начальником Академии речного транспорта был назначен Н.В. Бобков. Подготовка специалистов осуществлялась при ЛИИВТе. Первый прием состоялся в 1948.

В 1953 Академия речного транспорта была объединена с Академией морского флота, но с 1955 возобновила свою деятельность автономно. В 1956 была упразднена на основании Постановления Совета Министров СССР от 31.08.1956 № 1218.

За 10 лет работы академия подготовила 262 руководящих работника отрасли, которые по окончании были направлены на руководящие должности в пароходства, порты, на заводы и предприятия, в управления пути и строительные организации.

Выпускники академии внесли неоценимый вклад в развитие отрасли, совершенствование системы управления водным транспортом, перевод предприятий на новые экономические показатели работы, внедрение научной организации труда, улучшение обслуживания водным транспортом регионов и населения.

Аналогичная академия, созданая на основании Постановления СНК СССР от 20.10.1935, функционировала в Ленинграде в 1930-х. Академия комплектовалась из лиц, работавших на предприятиях водного транспорта, имевших опыт хозяйственного руководства, но нуждавшихся в пополнении технических знаний, а также из передовиков-стахановцев и новаторов производства. Из стен Академии вышло немало крупных руководящих работников водного транспорта. В 1941, в связи с расширением подготовки специалистов с высшим образованием в водных институтах, Академия прекратила деятельность.

Войти и добавить комментарий


Анонс Компаний